ads980-90 after header
الإشهار 1

من يحق له التقدم بطلب الحصول على الجنسية البلجيكية ؟

الإشهار 2

 

 

يعتبر التصريح بالجنسية بالنسبة للبالغ (اعتبارا من سن 18 سنة)، الإجراء الرئيسي ليصبح بلجيكيا. ومنذ الأول من يناير 2013، يتم في الغالب طلب شروط الاندماج الاجتماعي والمشاركة الاقتصادية. وبالتالي يمكن رفض منح الجنسية إذا لم يتم استيفاء الشروط الأساسية، أو في حالة “وقائع شخصية خطيرة”. ومن الممكن اللجوء إلى الطعن أمام المحاكم.
ملاحظة أولية : ما هي أنواع الإقامة؟
بالنسبة لكافة طلبات التصريح، يجب :
في وقت تقديم طلب التصريح : الإذن بالبقاء بشكل غير محدود ببلجيكا. (البطاقة B و C أو D أو E أو E+ أو F أو F+)
خلال السنوات التي تسبق طلب التصريح : يجب التوفر على تصاريح إقامة بأكثر من ثلاثة أشهر (البطاقات الإلكترونية أو البطاقات البيضاء القديمة أو البطاقات الصفراء). ولا يتم أخذ “الإقامات القصيرة” بعين الاعتبار، إلا في حالات خاصة.
لا يجب أن يكون هناك أي انقطاع في الحق في الإقامة. ويتم التسامح بخصوص الانقطاعات الإدارية البحتة عند تجديد بطاقات الإقامة.
وبالتالي يمكن أن يقدم طلب التصريح بالجنسية كل شخص :
كل شخص ولد في بلجيكا ولا يزال يعيش بها
ملاحظة : ليس هناك لا شرط الاندماج ولا معرفة باللغة
كل شخص يقيم في بلجيكا منذ خمس سنوات على الأقل
ويجب أن يستوفي ثلاثة شروط :
تقديم الدليل على معرفته بإحدى اللغات الوطنية الثلاث
إثبات اندماجه الاجتماعي :
سواء من خلال دبلوم أو شهادة مسلمة من مؤسسة تعليم منظمة، معترف بها ومدعومة من قبل مجتمع أو من قبل مدرسة ملكية عسكرية، ولديها على الأقل مستوى التعليم الثانوي العالي.
أو يكون قد تابع تكوينا مهنيا لما لا يقل عن 400 ساعة، ومعترف به من السلطات المختصة.
أو يكون قد عمل بشكل متواصل خلال خمس سنوات الأخيرة كعامل مأجور و/أو كموظف قانوني في الوظيقة العمومية و/أو كعامل مستقل لحسابه الخاص.
إثبات مشاركته الاقتصادية :
سواء عمل خلال ما لا يقل عن 468 يوما خلال خمس سنوات الأخيرة كعامل مأجور و/أو كموظف قانوني في الوظيقة العمومية.
أو أن يكون قد أدى في بلجيكا، كجزء من نشاط مهني مستقل يمارسه لحسابه الخاص، المساهمات الاجتماعية الشهرية المستحقة عن العمال المستقلين خلال ستة أرباع السنة في الخمس سنوات الماضية.
وإذا عمل الشخص كمستقل و كمأجور ، فإن ربع سنة من عمله كعامل مستقل لحسابه الخاص يعادل 78 يوما من العمل).
وتخصم مدة الدراسة أو التكوين المهني الذي تمت متابعته خلال الخمس سنوات التي تسبق تقديم الطلب، من فترة النشاط المهني بـ 468 يوما المطلوبة ، أو من مدة النشاط المهني المستقل لحسابك الخاص.
كل شخص يقيم في بلجيكا منذ ما لايقل عن خمس سنوات ولديه شريك بلجيكي يقيم معه منذ ثلاث سنوات على الأقل، أو لديه طفل بلجيكي قاصر.
ويجب عليه أن يستوفي الشروط الآتية :
تقديم الدليل على معرفته بإحدى اللغات الوطنية الثلاث.
إثبات اندماجه الاجتماعي :
سواء من خلال دبلوم أو شهادة مسلمة من مؤسسة تعليم منظمة، معترف بها ومدعومة من قبل مجتمع أو من قبل مدرسة ملكية عسكرية، ولديها على الأقل مستوى التعليم الثانوي العالي.
أويكون قد تابع تكوينا مهنيا لما لا يقل عن 400 ساعة، ومعترف به من السلطات المختصة. وأن يكون قد عمل خلال خمس سنوات الأخيرة لمدة لا تقل عن 234 يوما مأجور و/أو كموظف قانوني في الوظيقة العمومية. أو أن يكون قد أدى في بلجيكا، كجزء من نشاط مهني مستقل يمارسه لحسابه الخاص، المساهمات الاجتماعية الشهرية المستحقة عن العمال المستقلين خلال ثلاثة أرباع السنة.
أو يكون قد تابع حصة إدماج مقدمة من السلطات المختصة بمكان إقامته في الوقت الذي بدأ فيه حصة الإدماج.
كل شخص يقيم في بلجيكا منذ ما لايقل عن خمس سنوات ولديه إعاقة أو بلغ سن التقاعد
إن الإعاقة أو العجز قد تمنع من مزاولة عمل أو الحصول على نشاط مهني. ويجب التحقق من العجز منذ خمس سنوات على الأقل.
كل شخص يقيم في بلجيكا منذ ما لا يقل عن عشر سنوات
ويجب أن يستوفي الشروط التالية :
تقديم الدليل على معرفته بإحدى اللغات الوطنية الثلاث
تبرير مشاركته في مجتمعه المضيف (على سبيل المثال : دليل المشاركة الاجتماعية و/أو السوسيو ثقافية) .
كل شخص لديه الجنسية البلجيكية وفقدها بطريقة أخرى غير تجريده منها
ويجب أن يستوفي الشرط التالي : الإقامة ببلجيكا بشكل قانوني لمدة سنة واحدة على الأقل.

ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
تعليقات الزوار